50% работы в прейскуранте

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on vk
Share on email

Как быстро сделать прейскурант

Ключом к упрощению расчета является получение как можно большей информации о размере изделия, форме, конструкции изделия, поверхности, количестве, виде пластика, требований после литья и т. д.

Самая важная цель для развития компании – это получить новый заказ.     Тут не имеет значения от старых клиентов или от новых. Чтобы получить заказ, маркетологи и менеджеры принимают запросы. Один запрос = один шанс для бизнеса. Конечно, никто из них не против принимать запросы от новых клиентов, чем больше у них работы, тем больше зарплата. Единственные кто могут негативно относиться к большому количеству запросов от новых лиц только те, кто занимаются подготовкой прейскуранта. Это понятно, поскольку большинство таких новых запросов не имеют точного плана, но имеют целевую цену. Те, кто занимаются производством пресс-форм, много раз слышали, что, нам не нужна точная цена, дайте примерную, нам нужно срочно… Это звучит нормально, но только до определенного времени.

Через несколько недель или месяц, после того как вы дали срочную примерную цену будет так. Предложение, которое вы отправили, было настолько подробным, насколько это могло быть основано на данных клиента. Что мы обычно получаем после:

  • дизайн еще не окончательный, но нам все равно нужен еще один расчет.
  • есть вопросы по конструкции изделия, мы решим их потом.
  • не беспокоить о том, что чертеж не точный.
  • у нас есть примерная идея по производству, поэтому в прейскуранте укажите стоимость за  1, 2, 4, 8… гнезда (иногда могут спрашивать о 3-х).
  • возможно в каком-то месте будет логотип или другая информация, поэтому рассмотрите возможность сделать это в форме, если вы не можете просто сделать гравировку лазером после литья. Включите в стоимость для каждого изделия, если можно будет после отливки наклеить или сделать печать.
  • мы еще не знаем или не на 100% уверены насчет пластика, это не так важно, потому что в любое время вы же сможете исправить усадку пресс-формы.

 

 

 


Анализ запроса

Не предоставлять прейскурант = значительно уменьшить шансы для бизнеса. Но тут возникает вопрос: как подготовить прейскурант? Мы можем сделать реалистичные предложения, основываясь на нашем опыте. Например, мы знаем геометрию изделия, и мы знаем, что форма будет выигрывать от более сложной стратегии температурного контроля, поэтому мы добавляем стоимость обработки и материал для подходящего охлаждения вставок. Возможно, еще рассмотрим варианты выбора стали. Другие компании в процессе работы сделали то же самое? Если нет, то их стоимость будет на несколько тысяч долларов ниже и интересней, даже если наша идея сократит время цикла или повысить гарантию стабильного получения изделий.

Должны ли вы давать замечания по геометрии изделия? Предлагать варианты по ее изменению? Должны ли вы давать прейскурант основываясь только на требованиях клиента, или основываясь на своем опыте предоставить самое оптимальное решение и наилучший вариант? Но в результате клиент выберет другую компанию, потому что она предоставила стоимость ниже в 2 раз.

Прейскурант выглядит как таблица. Когда у клиента много поставщиков и много прейскурантов, большая вероятность того, что он будет смотреть только на две ячейки: цена и срок.

Мы даем не только цену и срок, в большинстве это информация о технологии, потому что директор по закупкам не может знать всех тонкостей пресс-форм, и самая главная задача у него – это снижение затрат, либо ему нужно документально доказать, что они купили хороший дизайнерский продукт для обеспечения производительности и легкого обслуживания.

Единственное что могут сделать поставщики, это получить больше информации и чем раньше – тем лучше. Разобраться с недостающей информацией, которая оказывает влияние на прейскурант.


 

 

Понимать цель клиента

Когда появится новый запрос, это значит новый продукт будет запущен на рынок. Много инженеров и дизайнеров думают об этом, исследуют и проектируют. Конструкция и геометрия изделия играет очень важную роль для цены и сроков. По ситуации на рынке запускают новый продукт или вносят изменения в старый продукт. Нужно много времени чтобы руководство смогло принять решение. В первую очередь нужно составить план о необходимых затратах, это значит, что нужно от разных поставщики получить прейскурант по своему запросу.

Когда клиент не говорит о своем новом дизайне или скрывает его, поставщик пресс-формы не может понять, что клиенту нужно. В результате поставщик только по конструкции и геометрии изделия дает прейскурант, он не может сделать замечание или улучшить дизайнерский вариант, чтобы упростить конструкцию, снизить стоимость пресс-формы и оптимизировать выпуск продукта.

Мы только можем попытаться больше узнать про проект, и с учетом этого сделать хорошее предложение для клиента.


 

 

Отношение с клиентом

Ответить на запрос по требованию клиента часто сложнее чем получить всю информацию, которую вы сможете. Необходимо определить характер отношений с клиентом.

Сможет ли инженер или менеджер по закупкам клиента принять и ответить на ваши вопросы и замечании? Если инженер не руководит проектом, тогда и менеджер по закупке не принимает никакие замечания.

Какое образование и опыт у контактного лица от клиента? Этот человек только собирает письма и отвечает по команде? Он может ответить на любые вопросы? Если отправитель запроса не знает количество выпуска в год, есть ли у компании или нету контракта о закупке пластика, и даже не знает ничего о выборе стали, тогда ваши варианты по улучшению дизайна продукта, времени изготовления и т. д. ничего не будут значить.

У хорошего клиента есть трудоспособный и опытный инженер и даже группа инженеров, чем опытнее эти специалисты, тем лучше они знают у кого правильно сделать заказ, не важно что кто-то даст очень низкую стоимость, они будет принимать прейскурант по-другому.

Интересный разговор:

Клиент: почему изделие получилось с такой поверхностью?

Поставщик: это дефект, причина в вашем дизайне, мы можем исправить, но форму нужно вернуть к нам.

Ни один клиент не захочет, чтобы так произошло, поставщик должен был помочь клиенту избежать подобной ситуации, но так не сделал. Вы указываете замечания клиенту до предоставления прейскуранта? Для получения заказа снижаете цену, а потом меняете дизайн изделия для клиента и бесплатно учите его усовершенствованию? Тут отношение определяет курс.

Во всей куче прейскурантов клиент только смотрит на цену и срок, не замечает лучшего плана и всех улучшений, над которыми вы стараетесь и отдает преимущество тем, кто дал низкую цену, но с непонятным результатом.

Единственное что могут сделать поставщики, это получить больше информации и чем раньше – тем лучше. Разобраться с недостающей информацией, которая оказывает влияние на прейскурант. Вот несложный список вопросов, ответы на которые вы должны получить от клиента: 

  1. какие размеры, конструкция и поверхность у изделия?

  2. количество выпускаемых изделий в год и сколько планируется лет?

  3. из какого пластика будет изготавливаться изделие?

  4. какое требование к изделию после отливки?

 

Чем больше деталей, тем точнее цена.

Основные требования к новому запросу:

 данные:

  • чертеж детали с допусками по размерам, отклонений формы и расположения поверхностей,

  • 3Д модель,

  • образец или прототип,

  • вид пластика,

область применения:

  • дата запуска производства,

  • количество изделий в год,

  • количество смыканий,

  • требования по сборке,

  • режим работы,

  • требование к упаковке,

  • план исследований или похожая история.

Кроме этого, еще следующее:

  • холодный/горячий канал,

  • закладные детали,

  • доставка,

  • квалификационные критерии.

Leave A Comment

About Me

Я продакт-менеджер в компании, занимающейся проектированием и изготовлением пресс-форм. Свой блог веду в помощь желающим разбираться в вопросах изготовления пресс-форм, 3D – проектировании и промышленном дизайне.

Recent Posts

Sign up for our Newsletter

error: Content is protected !!